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Chateau Palmer Grand Cru Classe 2005

Weinkritikerin Jane Anson, die für das britische Weinmagazin „Decanter“ als Spezialistin für Bordeaux -Weine und als Korrespondentin in Bordeaux tätig ist, adelt den Chateau Palmer 2005 mit 100/100 Punkten und schreibt begeistert:


„Verführerischer rubinroter Körper mit Aromen, die Anklänge von Orangenschale und Kurkuma-Gewürz zeigen. Die Frucht ist cremig, intensiv, ein brillanter Palmer mit Finesse und Ausgewogenheit, aber zugleich mit einem einem kräftigen Kick. Schwarzer Pfeffer, Zimt, Himbeere, Heidelbeerfrüchte, geräucherte Erde und Lagerfeuer im Abgang, so saftig, total lebhaft mit einem schieferstrukturierten Abgang. Köstlich und ein großartiges Zeichen dafür, dass der Jahrgang 2005 anfängt, sich zu öffnen... Nach dem Genuss dieses Weines, ist es unmöglich, mit dem Lächeln aufzuhören. 100/100 Punkte.“

(Dezember 2021)

 

Robert Parker vergibt für den Chateau Palmer 2005

98/100 Punkte und schreibt:

„Der 2005er Château Palmer (53 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot und 7 % Petit Verdot), ist eine der großen Leistungen dieses Jahrgangs der Superlative. Blumige Noten gemischt mit Brombeere, Cassis, Pflaume, Lakritze und Frühlingsblumen steigen aus dem Glas dieses dichten rubinroten/violetten Weins auf. Er ist mittel- bis vollmundig, überraschend opulent (er hat einen relativ großen Anteil an Merlot), lang, mehrdimensional und strukturiert. Dieser wunderbar reine, atemberaubende Wein präsentiert sich erneut einmalig. Er sollte die nächsten 20-25 Jahre wunderbar genießen lassen. 98/100 Punkte.“


Der WineSpectator bewertet den Chateau Palmer 2005 mit 95-98/100 Pkt.

„Opulent und extravagant sind die beiden Worte, die mir bei diesem Wein in den Sinn kommen. Aromen von Brombeeren, dunkler Schokolade und geröstetem Eichenholz ergeben einen vollmundigen Gaumen mit großen Tanninen (die dennoch raffiniert und seidig sind) und einem langen, langen Abgang. Das ist ein Vollgas-Palmer. Superreif und lecker. 95-98/100 Punkte.“


99/100 points Jeff Leve, The Wine Cellar Insider

99/100 points The Wine Independent


Rebsorten: 53 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, 7 % Petit Verdot

Ausbau: 20 Monate in Barriquefässern aus französischer Eiche

Alkoholgehalt: 14,5 Vol.%

Trinkreife: 2020 bis 2050


Country: France
Region: Bordeaux
Appellation: Margaux
Winery: Chateau Palmer
Type of wine: red wine
Vintage: 2005
Grape varieties: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Drinking temperature: 16-18 °C
Scores Parker: 98/100 Pkt.
Scores Wine Spectator: 98/100 Pkt.
Scores Falstaff: 97/100 Pkt.
Scores Jane Anson: 100/100 Pkt.
Scores Jeb Dunnuck: 98/100 Pkt.
Scores Jeff Leve: 99/100 Pkt.
Recommendation: 20/20 Punkte Weinwisser
Fill level: Into Neck = sehr guter Zustand
Label condition: good condition
Producer: Chateau Palmer, Bordeaux, Frankreich
Allergens: contains sulphites